СИНГАПУР.
Путешествие начинается с предвкушения… И в какой-то момент оказывается, что ты просто счастлив. Счастлив хотя бы потому, что все это будет происходить именно с тобой…
Уже несколько недель я мысленно была где-то у трапа самолета…
Но, вот! Сегодня!
Мы отправляемся туда, где я уже давно мечтала побывать. В Сингапур.
Прямых рейсов из Украины нет. Поэтому, мы летим через Амстердам, добавляя себе несколько часов в полете.
Первый перелет был очень легким и быстрым. В пути всего 3 часа.
Кстати, KLM — прекрасные авиалинии.
Пересадка в Амстердаме. Осталось около 13 часов полета.
Аэропорты для меня — отдельные любимые места. Они находится вне пространства.
Это невидимые нити, связывающие разные действительности.
Аэропорт всегда дарит ощущение приближающегося неизведанного, ожидаемого, непредвиденного, и мир становится ближе.
Обожаю наблюдать за людьми, которые находятся рядом, но каждый в своем маленьком мире.
Сразу вспоминается короткометражка «Зал ожидания» Йоса Стеллинга.
Там, правда, место действия – вокзал… Но, это не важно. И на вокзалах, и в аэропортах каждый день пересекаются сотни людей и сотни историй. Очереди за кофе, за билетами, за багажом, долгое ожидание рейсов, взгляды, мысли, мимолетные влюбленности и такие интересные прохожие, быстро исчезающие из поля зрения. Случайные люди, собравшиеся волей судьбы в одном месте и расставшиеся вскоре навсегда…
На первый взгляд, кажется, что дорога очень сложная… Я думала, что 6 часов до Борисполя + 3 часа до Амстердама + 5 часов пересадка + 13 часов до Сингапура — это утомительно.
Оказалось, нет. Перелет более чем комфортный.
После поселения в отель мы сразу пошли гулять по вечернему городу и абсолютно не чувствовали усталость.
Сингапур — нереальный город. Город будущего. Здесь сколько всего нужно увидеть…
Чтобы ничего не упустить, мы еще дома спланировали наше время, достопримечательности и маршруты.
Самое знаменитое место города — набережная Marina Bay и ее окрестности.
Невозможно представить, что в 70-х годах на этом месте был пустырь…
Страна, которая еще в середине 20 века считалась государством третьего мира,совершившая всего за 30 лет (с момента обретения независимости в 1965 году) такой потрясающий скачок в экономическом развитии, не может не вызывать восхищения и любопытства. Здесь нет никаких природных ресурсов, даже пресную воду закупают в соседней Малайзии. Сингапур открыл двери инвесторам, максимально упростил все двоякие толкования в законах и, не делает поблажек никому, кто их нарушает.
Сады у Залива знамениты своими 50-ти метровыми деревьями и куполами. По вечерам этот био-шедевр сверкает огнями.
Словно сошедший с иллюстраций к фантастическим романам, отель Marina Bay Sands выглядит так, словно он появился одновременно с городом и всегда возвышался на этом месте.
Легенда гласит, что давным-давно в этих краях обитало огромное чудовище с головой льва и хвостом русалки, которое охраняло древний Сингапур. При виде опасности глаза Мерлиона загорались красным огнем и испепеляли источник зла. Не было случая, чтобы Мерлион пропустил опасность и не смог уничтожить ее. Когда стране угрожал страшный шторм, Мерлион вышел из воды и спас людей от неминуемой гибели. С тех пор Мерлион стал символом Сингапура.
Необычная статуя смотрится довольно интересно даже на фоне такого большого города. Сколько же туристов уже запечатлели ее на свои фотоаппараты и сколько еще запечатлеют…
Остров Сентоза — целый остров развлечений в километре от Сингапура.
В парке Universal Studio мы испробовали на себе все!
Кстати, чтобы не стоять в длинных очередях, есть возможность в дополнение к обычному билету купить Express Pass. Это очень удобно.
Аттракционы поражают… чего только стоят самые высокие в мире парные американские горки…
Хотя, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…
К сожалению, съемка на аттракционах запрещена… Но, я нарушала как могла!)
А это Маленькая Индия. Как только входишь сюда, тебя окружают совсем иные звуки, запахи и краски: под звуки ситар, индийских песен и тонких голосов из магазинчиков здесь кипит своя сосредоточенная внутренняя жизнь.
Это довольно скромный, но красочный район магазинов, пряных ароматов, ярких сари, шумных рынков и языка хинди.
Знаменитый на весь мир Сингапурский Зоопарк призван защищать дикую природу и является частью тропического заповедника неземной красоты. Главная концепция Сингапурского зоопарка – содержание животных в условиях, максимально приближенных к их естественной природной среде, где они могут размножаться.
Звери здесь живут без клеток. Да-да, даже тигры, гепарды и львы спокойно разгуливают на свободе. А все дело в грамотной организации пространства: опасные животные отгорожены от посетителей рвами с водой, а сравнительно безопасные (типа зебр или жирафов) – невысоким забором.
Забота о животных и растениях в зоопарке поистине безгранична. Так же как и о его посетителях, для которых созданы все возможные условия комфортного отдыха.
Видео с зоопарка тоже есть.)
Chinatown – один из самых колоритных этнических районов Сингапура.
В современном многонациональном Сингапуре китайцы составляют большинство. И живут, конечно, за пределами исторических кварталов. А Чайна-таун вместе с другими этническими районами стал историческим наследием государства.
Конечно, здесь можно увидеть всевозможные талисманы Фэн-шуй, обязательные китайские фонарики и другие вещицы, подчеркивающие самобытность и колорит района.
На улочках вовсю кипит торговая жизнь. В лавках продают традиционную китайскую одежду, сувениры, украшения и разнообразные безделушки.
Нам повезло побывать в Chinatown в канун Китайского Нового Года.
В этот период квартал выглядит максимально эффектно. Праздник отмечается с грандиозным размахом.
В сингапурском парке Gardens by the Bay, помимо «супердеревьев» есть два «купола». Под каждым из них создается свой особый микроклимат, отличающийся от условий окружающей среды.
В «Цветочном» куполе размещены растения, представляющие различные экосистемы засушливых прохладных районов. Условия под куполом «Облачный лес» («Cloud Forest») воспроизводят климат горных тропических лесов.
Самый большой фонтан в мире Fountain of Wealth находится в центре Сингапура в деловом комплексе Suntec City.
Фонтан построен по правилам фэн-шуй и каждый его элемент наделен глубоким смыслом. Так, бронзовое кольцо фонтана в соответствии с индуистскими верованиями олицетворяет вселенную, и представляет собой духовное единство, равенство и гармонию всех наций Сингапура.
Вся конструкция фонтана в целом символизирует богатство и жизнь. Местные жители верят, что совершив определенный ритуал у фонтана, можно привлечь в свою жизнь богатство и деньги.
Говорят, если обойти фонтан три раза, при этом касаясь рукой воды, вам будет сопутствовать счастье, удача и богатство.
Арабский квартал (Kampong Glam) считается мусульманским центром Сингапура.
Это несколько улиц, сконцентрированных вокруг главной местной достопримечательности — мечети Султана.
Помимо Султанской, в Арабском квартале внимания заслуживают еще две мечети – Хаджа Фатима с так называемым падающим минаретом и мечеть Малабар.
Современный Арабский квартал, как и в давние времена, является прежде всего торговым районом. Его называют «текстильным округом»: от представленного в здешних магазинах разнообразия качественных тканей, фурнитуры, пестрых арабских ковров с замысловатыми узорами. Kampong Glam также славится небольшими торговыми лавочками, где можно купить оригинальные украшения, головные уборы, одежду и полудрагоценные камни, а также знаменитые арабские духи из натуральных эфирных масел.
Вдоль улиц Kampong Glam тянутся многочисленные рестораны с традиционной арабской кухней.
Можно сказать, что Сингапур — город контрастов. Здесь можно ходить и удивляться буквально каждую минуту. Практически рядом стоят суперсовременные небоскребы и кварталы с маленькими домиками, зайдя в которые кажется, что время остановилось.
В Сингапуре много интересного и любопытного, время летит незаметно и жаркая тропическая ночь наступает внезапно.
С наступлением темноты город совершенно преображается — заполняются рестораны, на набережной собираются желающие посмотреть световое шоу, а фотографы устраиваются поудобнее возле своих штативов.
В это время торопиться совсем не хочется, да и иногда так приятно просто сидеть, любоваться дробящимися в водной глади залива огнями и завидовать самой себе, что довелось увидеть красоту далекого Сингапура своими глазами…
Знал, что там круто, но не думал, что настолько! Спасибо, я как будто побывал там)