Почему-то в Украине абсолютное большинство людей убеждены, что когда они достигнут определенного возраста им будут платить пенсию. Более того, когда я общаюсь о накопительном пенсионном страховании с клиентами и рассказываю о пенсионной реформе, о ее перспективах и последствиях, оказывается, что люди вообще не задумываются на эту тему и мало кто беспокоится о своем будущем заранее.

Но, пенсия — это то, о чем поздно думать завтра, потому что о ней надо было позаботиться еще вчера.
Солидарная система, которая была успешной много лет назад — уже работать не может, а Пенсионный фонд давно банкрот.
Подробнее об этом в моей статье «ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА УКРАИНЫ«.

Люди говорят «ТА ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО ВАШЕ СТРАХОВАНИЕ?! И НА ПЕНСИЮ НОРМАЛЬНО ПРОЖИВУ!»
Ну что тут скажешь… Возможно, как-то и проживешь на нее. Если, конечно, она у тебя вообще будет…

Чтобы пойти отдыхать надо изрядно попотеть, чтобы стажа хватило. Новая реформа диктует увеличение страхового стажа до 35 лет.

По расчетам Минсоцполитики, в 2028 году украинцев без стажа в 35 лет будет большая половина. Все они будут буквально выброшены за пределы новой пенсионной системы и могут надеяться только на мизерную социальную помощь от государства только с 65 лет.
НО!  Получать эту помощь будут ЕДИНИЦЫ!

Чтобы в этом убедиться, прочтите Постановление об утверждении Порядка назначения временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получило права на пенсионную выплату (от 27 декабря 2017)

Согласно этому постановлению, социальная помощь не назначается в случае, если:

  • среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев превышает 100 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;
  • лицо получает пенсию или государственную социальную помощь, которая назначается в соответствии с Законами Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» или «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью»;
  • лицо или члены его семьи в течение 12 месяцев перед обращением за предоставлением временной помощи осуществили покупку земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, другого транспортного средства (механизма), строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления или оплатили услуги (единоразово) по строительству , ремонта квартиры (дома) или автомобиля, другого транспортного средства (механизма), телефонной (в том числе мобильной) связи, кроме жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами и медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности, на сумму, которая на дату покупки (оплаты) превышает 50 тыс. гривен;
  • лицо работает, ведет другую деятельность, связанную с получением дохода;
  • по результатам выборочного обследования материально-бытовых условий семьи обнаружено, что лицо имеет дополнительные источники для существования, не указанные в декларации о доходах и имуществе (сдача внаем или в аренду жилого помещения (дома) или его части; один или несколько членов семьи работают без оформления трудовых отношений в установленном порядке; возможность получения дохода от содержания скота, птицы, других животных, доход от народных промыслов, использования имеющейся сельскохозяйственной техники, грузовых машин, микроавтобусов и т.п.);
  • в собственности лица или членов его семьи есть вторая квартира (дом) при условии, что общая площадь жилья превышает 21 кв. метр на одного члена семьи и дополнительно 10,5 кв. метра на семью, или более один автомобиль, другое транспортное средство (механизм).

 

Как Вам такое? Если Вы пенсионер и у Вас есть ребенок, который может позволить себе купить мобильный телефон, это значит, что он может позаботиться и о Вас. А это значит, что в таком случае никакая социальная помощь Вам не положена.

Возможно, кого-то устраивает перспектива выживать на копейки или сидеть на шее у своих детей и внуков. Для всех остальных выходом является накопительное страхование жизни, которое позволяет создавать личные пенсионные накопления не зависимо от государства и жить на них достойно.