«Ой, ты знаешь, я тут недавно смотрела то телевизору, что обанкротилась страховая компания. Какая именно я не скажу, точно не помню. Может быть и не страховая даже.»

Если кто-то еще не знает, то несколько дней назад в эфире телеканала ТРК Украина вышел сюжет о том, что страхование жизни в Украине не работает, а страховые компании не гарантируют вкладчикам ничего.

Я прямо представляю, как этому обрадовались несостоявшиеся клиенты… Те, кто так воодушевленно искали себе алиби, чтобы не защищать свои семьи. Те, кто до этих пор надеется на наше прекрасное государство, на крутую пенсию, и на то, что не будет сидеть на шеи у своих детей.

А еще я представляю состояние начинающих финансовых консультантов, которые слышат это от своих клиентов и не знают как реагировать, не знают, что ответить или, что самое страшное, начинают сомневаться сами в том, что они делают…

Эти консультанты в истерике звонят своим структурным: «Шеф! Все пропало!»

Сегодня я и сама получила много подобных сообщений…

Сохраненное изображение 2017-3-16_22-14-58.182

Поэтому, давайте включим логику и попробуем проанализировать ситуацию. 

1. Бояться нужно не банкротства, а неправильного выбора!
Люди не виноваты в том, что в школе их не учат финансовой грамоте, что родители не учат вести семейный бюджет, что нет большого опыта и знаний в выборе финансовых услуг.
Люди не умеют выбирать компании, не умеют определять их надежность.

И когда на рынке есть несколько компаний, они несут деньги не в ту, которая работает 200 лет на мировом рынке, не в ту, у которой сумасшедший уставной фонд и страховые резервы, не в ту, у которой мощнейшие перестраховщики, а в ту, которая дает большой процент или в ту, в которой работает знакомый.
Сам факт банкротства или финансовых проблем не так страшен, как страшны его последствия для тех клиентов, которые первоначально, в погоне за дешевизной и привлекательностью обещаний, доверили свои деньги ненадежной компании, которая не имеет за своей спиной ни локального опыта управления компанией, ни международного страховщика в лице материнской компании, включая гарантии и контроль с ее стороны, ни надежного перестраховщика, ни надежного независимого аудитора, т.е. ничего того, что является обязательным при выборе партнера по страхованию жизни.

2. Согласно действующему законодательству Украины, в случае банкротства компании страхования жизни или ее ликвидации по другим причинам, средства сформированных резервов подлежат передаче другому страховщику с согласия страхователя или застрахованного лица или подлежат передаче застрахованному лицу.
Если посмотреть историю любого мирового страховщика из ТОП-10, то за их 150, 100, 50 – летнюю историю можно увидеть и смену названий, и операции слияния и покупки, как отдельных подразделений других страховщиков, так и отдельных направлений других страховщиков и банков, а также ряда компаний в отдельных странах.
В международной практике даже при таком стечении обстоятельств как банкротство страховщика, его клиенты не страдают, а просто продолжают свои договора страхования жизни, будучи уже клиентами новой страховой компании, которая априори сильнее предыдущей.

3. Нужно понимать, что у полиса есть шанс закончится вместе с деятельностью страховщика в том случае, если первоначально договор заключался в компании, которая:

— не отвечала требованиям даже базовой надежности (именно это чаще всего характеризует наших локальных страховщиков, стратегия которых напрямую зависит от нескольких, а иногда и одного акционера);
— создавалась с целью «надуть» и продать,
— создавалась с нуля, при этом акционеры не были профессионалами в сфере страхования жизни и соответственно они слабо понимают и могут контролировать сам бизнес и его процессы.

4. Что касается конкретно этого сюжета на ТРК Украина:
Страховые компании «Экко» и «Гарант-Лайф» свернули свою деятельность более года назад.
Почему тогда об этом молчали, а сейчас вдруг пытаются посеять панику?
Если информация появляется, значит она кому-то нужна.
Задай себе вопрос: кому это может быть выгодно?
Обрати внимание на то, что запускается второй уровень пенсионной реформы.

Возможно, кому-то не очень выгодно, чтобы люди накапливали себе средства в страховых компаниях.
Возможно, кому-то интересно, чтобы они несли деньги в гос пенсионные фонды, деньги откуда можно национализировать и распихать по карманам…